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달래는 독특한 맛과 향취를 지닌 향신채로 줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기와 그 밑의 뿌리로 구성되어 있으며 매운맛(알리신 성분)과 상큼한 맛을 동시에 가지고 있습니다. 불교에서는 오신채 중 하나로 달래를 꼽으며 수양에 방해가 되어 금기할 정도로 원기회복과 자양강장에 효과가 좋다고 합니다. 달래를 1년 더 키운 후 수확하는 은달래는 일반 달래와는 달리 하얀색을 띠며 향과 맛이 더욱 좋다고 합니다. 지금부터 달래 효능, 고르는 법, 손질법, 보관 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

 

달래 효능, 고르는 법, 손질법, 보관 방법

 

 

달래 효능 첫 번째는 매운맛을 내는 주요 성분은 알리신이 함유되어 있어 식욕 부진이나 춘곤증에 좋고, 입술 터짐, 잇몸병 등 비타민 B군의 결핍에서 오는 병에 대한 저항력을 키워주며, 신진대사를 촉진합니다. 달래 효능 두 번째는 풍부한 철분이 여성 질환 예방과 완화에 도움을 주며, 빈혈을 예방해줍니다. 달래 효능 세 번째는 달래에 풍부한 비타민 C는 멜라닌 색소 생성을 억제하여 주근깨와 다크서클을 예방해줍니다. 달래 효능 네 번째는 한방에서 말하길 온증, 하기, 소곡, 살충의 효능이 있어 여름철 배탈 증상을 치료하고, 종기와 독충에 물린 것을 가라앉힌다고 합니다.

 

달래 효능, 고르는 법, 손질법, 보관 방법

 

달래 고르는 법은 주로 줄기와 뿌리를 먹는 채소로, 잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나며 둥근 것이 좋다고 합니다. , 달래 고르는 법은 알뿌리가 큰 것일수록 매운맛이 강하지만 너무 커도 식감이 질기므로 적당한 크기가 좋고, 줄기가 시들거나 누렇게 뜬 것, 마른 것은 피하고, 모양이 고른 것을 고르면 된다고 합니다. 달래 손질법은 먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 흙까지 깨끗하게 씻어야 한 뿌리씩 흔들어 씻어야 합니다. 또한, 달래 손질법은 줄기가 가늘고 길쭉하여 사이사이에 잡풀이 섞일 우려가 있으므로 잘 골라내야 합니다.

 

달래 효능, 고르는 법, 손질법, 보관 방법

 

 

달래 보관 방법은 달래는 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고 잎과 줄기가 쉽게 무를 수 있어 가능하면 빨리 먹도록 하는 것이 좋다고 합니다. 보관할 때는 달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지 등에 감싸 비닐 팩에 넣은 후 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다. 달래는 잎이 여려서 장기 보관에는 적합하지 않은데, 먹기 좋은 크기로 썰어서 밀폐 용기에 담아 냉동 보관하면 오래 보관이 가능하다고 합니다. 달래 보관방법으로 냉동 보관했던 달래는 생채로는 쓸 수 없으며, 국이나 찌개 등에 넣어서 사용하면 된다고 합니다.

 

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