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해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 대표적인 재료 중 하나로 주꾸미가 있습니다. 전라남도와 충청남도에서는 쭈깨미, 경상남도에서는 쭈게미라고 불리며 흔히쭈꾸미로 부르기도 하지만주꾸미가 정확한 이름입니다. 몸통에 8개의 팔이 달린 것은 낙지와 비슷하나, 크기가 70cm 정도 되는 낙지에 비해 몸길이 약 20cm로 작은 편에 속합니다. 한쪽 팔이 긴 낙지와 달리, 8개의 팔은 거의 같은 길이이며 몸통부의 약 두 배 정도에 달합니다. 지금부터 주꾸미 구매요령, 손질법, 보관법 등 여러 정보에 대하여 알려드리겠습니다.

 

주꾸미주꾸미 구매요령, 손질법, 보관법, 음식궁합

 

주꾸미는 수심 10m 정도 연안의 바위틈에 서식하며, 주로 밤에 활동한다고 합니다. 산란기는 5~6월이며, 바다 밑의 오목한 틈이 있는 곳에 포도 모양의 알을 낳는다고 합니다. 산란기를 앞두고 알이 꽉 들어찬 것은 특히 맛이 좋기 때문에, 3~4월이 제철이라고 합니다. 가을에도 잡히지만, 알이 없기 때문에 맛이 떨어지며, 살아 있어 싱싱한 것은 회로 먹기도 합니다. 주꾸미는 피로 해소에 좋은 타우린이 풍부하게 들어있으며, 제철인 봄에 먹으면 더욱 영양 만점입니다. 볶음으로도 먹고 데쳐서도 먹고 여러 가지 조리가 가능한 주꾸미. 지금부터 주꾸미 손질법에 대하여 알려드리겠습니다.

 

주꾸미주꾸미 구매요령, 손질법, 보관법, 음식궁합

 

주꾸미 구매요령으로는 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고르는 것이 좋으며, 유사 재료로는 문어가 있습니다. 모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 문어의 반 정도이며, 주꾸미는 갯벌에서 잡히는 것으로 흡반(빨판)에 펄이 있을 수 있어 소금이나 밀가루를 넣어 주물러서 펄을 빼내야 합니다. , 마트에서 구매하는 제품은 1차 손질된 것을 팔기도 하기 때문에 이런 경우에는 소금으로 주물러 씻으면 소금에 절여져 질길 수 있기 때문에 소금을 약간만 넣고 주물러 씻어내는 것이 좋습니다. 주꾸미는 물에 너무 많이 씻으면 오히려 신선도가 떨어질 수 있으니 주물러 거품과 이물질을 빼내고 2~3회 씻어 건져내야 한다고 합니다.

 

주꾸미주꾸미 구매요령, 손질법, 보관법, 음식궁합

주꾸미 손질법은 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내주고 먹물의 연결 부분을 칼로 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거하면 됩니다. 주꾸미 보관법으로는 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 먹을 만큼 비닐 팩에 담아 냉동 보관하면 됩니다. 주꾸미 섭취 방법은 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함께 회로 먹거나 볶아서 먹는 것이 일반적이며, 돼지고기와 특히 음식궁합이 좋습니다. 돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높지만, 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 있어 돼지고기의 단점을 보완해주기 때문입니다. 또한, 주꾸미는 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하게 들어있어 다이어트 음식으로도 좋다고 합니다.

 

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