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차가버섯 끓이는 법은 차가버섯은 분말로 만들어 원두커피를 내려서 마시듯 같은 방법으로 끓여 마시면 됩니다. 정확히 말한다면 차가버섯은 끓이는 게 아니라 더운물에서 은근히 달여서 섭취를 한다고 생각하면 됩니다. 어느 정도 덩어리가 수분에 의해 부드러워지면 잘게 으깨서 같은 방식으로 더운물에서 다시 우려내야만 하는데 최소 24~48시간이 걸리기 때문에 분말 제품과 비교하면 먹기가 조금 번거롭습니다. 단점은 시간이 오래 걸리고 조금 번거롭다는 것이고 원물의 상태를 확인할 수 있다는 장점이 있습니다. 차가버섯은 다른 음식과 함께 먹으면 좋은 성분을 흡수하는 데 방해가 되므로 따로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한, 차가버섯은 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은데 일반적으로 냉장고에서 보관하는 게 좋다고 합니다.

 

차가버섯차가버섯 끓이는 법, 먹는 방법, 구별 방법

 

차가버섯 먹는 방법은 여러 종류가 있는데 첫 번째는 차가버섯 덩어리를 차로 우려내어 먹는 방법입니다. 위에서 말한 것처럼 끓여서 먹으면 되는데 덩어리로 된 차가버섯은 불순물을 잘 털어내고 물을 끓인 다음 약 60도까지 식힌 후 차가버섯 덩어리를 넣고 5시간 정도 기다립니다. 이렇게 해서 조금 부드러워지면 분쇄기나 믹서, 절구 등으로 작은 알갱이로 만들어 줍니다. 그다음 차가버섯 담가 두었던 물을 약 60도의 온도로 해서 잘게 부순 차가버섯을 넣습니다. 이 상태에서 약 이틀을 두었다가 보자기로 버섯을 걸러서 물을 드시면 됩니다. 그리고 이렇게 우려낸 물은 4일 이내에 드시는 것이 좋습니다.

 

차가버섯차가버섯 끓이는 법, 먹는 방법, 구별 방법

 

차가버섯 먹는 방법으로 분말은 물에 타서 섭취하면 되는데 차가버섯의 주요 성분인 베타글루칸 등이 열에 약하기 때문에 뜨거운 물보다는 약 60~80도 이하의 미온수에 타서 먹는 게 효과가 좋습니다. 하루 섭취량은 1g으로 욕심내지 말고 적정량만큼 챙겨 먹는 게 좋습니다.

 

차가버섯차가버섯 끓이는 법, 먹는 방법, 구별 방법

 

좋은 차가버섯 구별 방법은 원산지를 확인하는 것인데 차가버섯은 러시아뿐 아니라 북한산, 중국산 등 여러 나라에서 생산된 것이 국내로 들어옵니다. 그중에서도 북위 45도 이상의 추운 지역에서 생산된 차가버섯이 좋다고 하는데, 추운 지방일수록 차가버섯이 성장하는 속도가 느리면서 조직이 단단해지고 성분의 농도가 밀집되기 때문입니다. 또 다른 차가버섯 구매 방법은 기생 나무를 확인하는 것입니다. 차가버섯은 자작나무뿐 아니라 오리나무, 양물푸레나무 등 다른 나무에서도 기생해서 자란다고 하는데 자작나무에서 자란 차가버섯이 효능에 좋다고 합니다.

 

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