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초석잠은 누에를 닮은 모양을 한 석잠풀의 뿌리 열매입니다. 주로 뇌 기능을 활성화해주는 페닐에타노이드 성분과 치매를 예방하는 데 도움이 되는 콜린 성분이 풍부해 뇌 기능 향상과 치매를 예방하는데 좋은 것으로 알려져 있으며, 노인들에게 특히 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 초석잠 맛은 달고 쓰며 약성이 서늘한 것이 특징입니다. 근채류에 속하며 뇌와 관련된 질병을 예방하고 치료하는데 좋은 약재로 알려진 초석잠. 초석잠의 효능과 손질법, 보관법, 먹는 방법에 대해서 지금부터 알려드리겠습니다.

 

 

초석잠 효능으로는 위에서 언급했다시피 특히 뇌에 좋다고 알려져 있습니다. 초석잠에 풍부하게 들어있는 콜린 성분은 신경의 흥분 전달에 관여하는 물질로, 지방간의 예방 인자로 활동하며, 동맥경화를 예방하는 효과도 가지고 있습니다. 더불어 초석잠 효능으로 혈액 순환을 원활하게 해주는 효과를 가지고 있기 때문에 간 경화와 동맥 경화 등을 개선하고 지방간 형성을 억제하기도 합니다. 이 외에도 초석잠 효능으로 감기 예방, 인후염, 기관지염을 예방하는 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

초석잠 고르는 법으로는 생 초석잠을 사기에 적절한 시기는 12월에서 2월까지입니다. 간혹 3~4월에도 수확이 이루어지기는 하나, 이때는 뿌리에 영양분이 충분히 응축되어있지 않을 수 있기 때문입니다. 수확 시기가 지난 후에는 말린 초석잠이나 가루 초석잠을 사는 것이 좋으며, 초석잠 손질법으로는 초석잠은 구부러진 모양이 많기 때문에 사이사이에 끼어있는 이물질을 흐르는 물에서 깨끗하게 씻어주는 것이 중요합니다. 초석잠 보관법은 씻지 않은 상태로 밀봉하여 냉장 보관 하는 것이 좋기 때문에 구입한 초석잠을 섭취할 때는 필요한 만큼만 꺼내서 씻는 것이 좋다고 합니다.

 

 

초석잠 먹는 방법은 생으로 먹을 경우에는 흙먼지만 씻어서 바로 씹어먹으면 수분감이 많아 살짝 단맛을 느낄 수가 있습니다. 보통은 장아찌 피클, , 샐러드, 튀김 등으로 다양한 요리에 활용하여 먹기 때문에 초석잠 먹는 방법은 쉽고 간편하다고 볼 수 있습니다. 하지만 초석잠을 생으로 먹기에는 수확 시기가 한정적이기 때문에 일 년 내내 초석잠 효능을 보기 위해서는 말려서 차나 분말로 만들어 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

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