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해삼은 괴상한 생김새와는 달리 영양가가 매우 우수한 식자재입니다. 해삼 과에 속하며 약효가 인삼과 같다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 해삼의 조상은 고생대 오르도비스기에 이미 있었으며 현재와 같은 종은 세계적으로 약 1,500종이 있다고 알려져 있으며 우리나라에는 14종이 있다고 합니다. 유사 재료로는 해파리가 있으며 해삼과 해파리에는 지방이 거의 들어 있지 않아 다이어트에 좋으나, 해삼은 단백질, 철분, 칼슘이 풍부하고 해파리에는 대사를 촉진하는 작용이 있다고 합니다. 지금부터 해삼 구매 요령, 손질법, 보관법 등에 대해서 상세하게 알려드리겠습니다.

 

해삼 구매요령, 손질법, 보관법

 

 

해삼 구매요령으로는 수조 속 해삼을 고를 때는 전복과 마찬가지로 바닥에 있는 해삼보다 유리 벽에 있는 해삼을 우선으로 고르는 것이 좋습니다. 유리 벽에 붙은 해삼이 기력이 좋기 때문이며, 통통한 해삼은 바닷물을 머금고 있기 때문에 다소 왜소한 해삼으로 고르는 것이 좋다고 합니다. 해삼을 고를 때는 돌기가 도드라지고 단단한 것을 고르는 것이 좋고, 눌렀을 때 물컹하게 들어가는 것 말고 단단한 것이 좋다고 합니다. 신선한 해삼은 썰어 놓으면 딱딱한데 상한 것은 틀어지고, 물이 생기며, 냄새가 나고, 식중독을 일으킨다고 합니다.

 

해삼 구매요령, 손질법, 보관법

 

 

해삼 손질법 첫 번째는 해삼의 앞뒤로 해삼의 입, 항문을 잘라냅니다. 해삼 손질법 두 번째는 해삼을 세로로 길게 반으로 잘라줍니다. 해삼 손질법 세 번째는 반으로 갈라낸 해삼의 고노와다를 분리해줍니다. 해삼 손질법 네 번째는 물에 고노와다를 살짝 씻고 까만 펄이 들어있는 내장은 제거합니다. 해삼 손질법 다섯 번째로 고노와다는 따로 보관해줍니다. 해삼 손질법 여섯 번째는 내장을 뺀 해삼은 연한 소금물에 흔들어 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다. 여기서 유의할 점은 시간이 지나면 딱딱해지기 때문에 먹기 직전에 손질하는 것이 좋습니다.

 

해삼 구매요령, 손질법, 보관법

 

 

해삼 보관법은 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 상태의 해삼을 랩에 싸서 냉동 보관하면 됩니다. 해삼의 내장을 빼고 입과 항문을 자르고 물이 팔팔 끓을 때 소금을 넣어 20초 데친 후 뜨거울 때 바로 빼서 각각 담아 냉동 보관하면 변하지 않고 오래오래 보관할 수 있다고 합니다. 그 후 나중에 필요할 때마다 꺼내서 요리에 사용하면 된다고 합니다. 혹은 다른 해삼 보관법으로 건조기가 있다면 건조한 후 말려서 보관해도 됩니다.

 

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