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연자육이란 쉽게 말해 연꽃의 씨앗입니다. 연꽃의 성숙한 종자로, 저수지 같은 연못에서 자라는 수생식물을 말합니다. 뿌리는 우리가 흔히 알고 있는 연근이며 연꽃이 지고 나면 그 자리에 구멍이 뻥뻥 뚫린 연방이 생기는데 이 연방에 맺혀 있는 씨앗을 연자라고 하고, 연자의 껍질을 제거한 알맹이를 연자육이라고 합니다. 하나의 연방에서 약 20개 정도만 채취가 가능하기 때문에 매우 귀하게 여겨진다고 합니다. 연자육은 양귀비가 즐겨 먹은미의 식자재로도 알려져 있으며, 조선왕조실록에 왕을 위해 진상했다는 기록이 전해지고 있어왕의 음식이라고도 불린다고 합니다. 지금부터 연자육 먹는 방법과 효능, 주의할 점에 대해 알려드리겠습니다.

 

연자육연자육 먹는 방법, 효능, 주의할 점

 

특히 베트남에서는 연꽃을 국화로 지정하고 있어, 베트남 연자육을 가장 좋은 상품으로 취급한다고 합니다. 연자육 먹는 방법의 가장 대표적이고 대중적인 방법은 차로 끓여 마시는 방법입니다. 연자육 차를 끓이는 방법은 물 2L에 연자육 8~10알 정도를 넣어서 끓여서 마시면 되고, 연자육차 맛은 굉장히 고소하다고 합니다. 또한, 연자육 먹는 방법으로 심지를 제거한 제품은 특유의 떫은맛이 없어지기 때문에 밥이나 죽에 넣어서 요리에 활용해서 섭취하는 방법도 있습니다.

 

연자육연자육 먹는 방법, 효능, 주의할 점

 

연자육에는 핵심성분 메티오닌이 많이 함유되어 있는데, 체내에서 생성되지 않는 인체의 필수아미노산이기 때문에 반드시 음식으로 섭취해줘야 하며, 연자육에는 은행의 21, 생강의 21, 호박의 24배 많은 양이 함유되어 있다고 합니다. 메티오닌의 효능, 즉 연자육의 효능 첫 번째는 응고된 혈전을 녹여주어 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 연자육 효능 두 번째는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 줍니다. 연자육 효능 세 번째는 혈액 속의 과도한 지방이나 독소, 노폐물을 배출해 주는 역할을 합니다. 연자육 효능 네 번째는 글루타티온이라는 항산화 물질을 만들어 염증과 암 등의 질병을 이겨내고 노화를 방지해 주는 역할을 합니다.

 

연자육연자육 먹는 방법, 효능, 주의할 점

 

연자육 섭취 시 주의할 점은 과량섭취 시의 부작용입니다. 연자육은 태음인의 약재로 분류가 된다고 하는데 그러기 때문에 몸이 찬 사람이나 소화 기능이 약한 사람, 그리고 출산 후, 감기에 걸렸을 때, 체한 상태일 때 과량으로 섭취하게 되면 오히려 속이 아플 수가 있다고 합니다. 하루 적정량은 씨앗을 통째로 먹는 경우 약 15, 차로 끓여서 마실 경우 2~3잔이며, 분말로 만들어 먹을 경우엔 5g 내외라고 합니다.

 

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