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레몬밤이란 지중해 연안 유럽에서 2000여 년 동안의 기간 동안 재배가 되어온 꿀풀과의 다년초 식물입니다. 예로부터 꽃에 꿀이 많아 꿀벌을 불러 모은다고 하여 라틴어로 꿀벌을 뜻하는멜리사라고 불리기도 하며, 오래된 역사가 향유에 버금간다고 하여 BALM을 붙여서 레몬밤이라고도 불립니다. 레몬밤의 특징은 상쾌하고 은은한 레몬 향이 난다는 점입니다. 고대에서는 입욕제로도 사용했으며 현재는 허브차, 향신료 등으로 다양하게 사용되고 있습니다.

 

레몬밤차레몬밤차 효능, 부작용, 섭취방법

 

이미 유럽에서는 치유 가능한 허브식물로 오래전부터 식용해온 레몬밤차 효능은 1. 항염, 항바이러스, 항스타민 2. 심신 안정 및 스트레스 완화 3. 배변 기능을 촉진 4. 뇌혈관 질환 예방 5. 여성 호르몬 조절 6. 월경 촉진, 생리통 완화입니다. 반대로 레몬밤차 부작용은 1. 구토, 현기증, 알레르기 반응 2. 졸음 3. 저혈압(산모, 수유부는 적정량이라도 섭취를 권장하지 않는다고 합니다.) 4. 소화 기능 촉진으로 식욕 증진입니다.  레몬밤차 섭취방법은 티백이나 분말을 따뜻한 물에 적당히 우려서 섭취하면 됩니다.

 

레몬밤차레몬밤차 효능, 부작용, 섭취방법

 

레몬밤차의 주재료인 레몬밤의 지방세포를 굶겨 죽이는 원리로는 체내 활성산소 생성 억제를 돕는 항산화 물질인 로즈마린산 성분이 내장지방 억제에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 우리 몸에 음식이 들어오면 탄수화물의 지방 전환을 저지하여 체내 지방 축적을 차단하고, 내장 지방의 영양 보급로 역할을 하는 혈관을 제거하여 내장 지방의 확장을 막는 원리라고 합니다.

 

레몬밤차레몬밤차 효능, 부작용, 섭취방법

 

레몬밤 분말 제품의 경우에는 하루에 한 티스푼 정도를 넘지 않도록 약 1.3g 정도로 적당량 섭취해주시면 됩니다. 특히 다이어트를 시행하는 분들이라면 레몬밤을 하루에 32mg 정도 섭취하는 것을 추천합니다. 레몬밤 분말 섭취방법은 물 1.5ℓ에 반 티스푼을 넣어 희석해 마시거나, 우유 및 요구르트에 타서 섭취, 육류나 생선 요리 시에 향신료로 사용, 풍미를 살리기 위해 샐러드 및 디저트에 활용하는 방법이 있겠습니다.

 

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